калькуьятор тарифов

Вакансии

О пищевой промышленности

Публикации
15.03.2014 21:01

altПищевая промышленность – одна из отраслей лёгкой промышленности, которая сейчас в нашей стране активно развивается. В ней выделяют молочную, мукомольно-крупяную, мясную и другие виды, в зависимости от продукта производства.

 

 Предприятия, производящие продовольствие, подразделяются на хлебопекарные, кондитерские, ликёроводочные, пельменное производство и другие.

Некоторые предприятия занимаются и добычей сырья, но большинство только переработкой. Пищевая промышленность имеет очень большую роль и значимость. Она не только обеспечивает нам необходимыми продуктами питания, но и следит на их качеством и безопасностью. К тому же значительная часть готового продукта может идти на продажу за рубеж, что способствует обогащению страны в целом.  Контроль над качеством пищевых продуктов включает не только обеспечение их правильной заготовки и переработки, но и обогащение продуктов полезными элементами, усиление вкуса. Так, например, бобовые может содержать токсины и вызывать метеоризм (скопление газов в кишечнике), но термическая её обработка ликвидирует эти её свойства. Или обогащённая йодом соль, которая становится от этого более полезной для жителей в условиях дефицита йода.

Постоянно создаются новые способы обработки пищевых продуктов. Например, в пельменном цеху устанавливается большое количество специального оборудования: для производства фарша из мяса, теста, формирования готовых изделий, их хранения и заморозки. Именно хорошая заморозка важна для длительного хранения пельменных изделий, чтобы предупредить их порчу. В молочной промышленности разрабатываются новые способы пастеризации и стерилизации молока, значительно удлиняющие сроки хранения продукта. Также специальными методами их молочных продуктов удаляют лактозу, аллергия на которую часто встречается среди населения. Важны и способы копчения, так как было доказано, что дым обладает канцерогенными свойствами, но теперь определённые компоненты дыма для копчения можно удалить, в то же время сохранив конечный вкус изделия.